No1. Education Center
 
 
전체 교육과정보안내
무료수강신청
 
연도 회차 1차시험
원서접수
(인터넷)
1차시험일 1차시험자
발표일
2차시험
원서접수
(인터넷)
2차시험일 합격자
발표
2018 4 06.11~06.20 07.21(토) 08.22 09.03 ~ 09.12 11.03(토) 12.12
※ 시행지역은 수산물품질관리사 자격시험 시행공고 시 안내

검정절차
① 시험시행공고 → ② 1차 원서접수 → ③ 1차 시험 → ④ 1차시험 발표 → ⑤ 2차시험원서접수 → ⑥ 2차시험 시행
→ ⑦ 2차 발표 → ⑧ 자격증발급

구분

시험과목

검정방법

시간(분)

문항수

문제유형

1차 필기

관계법령
(농수산물 품질관리 법령, 농수산물 유통 및 가격안정에
관한 법령, 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령, 친환경
농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법령)

 

 

4지

선다

수산물유통론

 

 

수확 후 품질관리론

 

 

수산일반

 

 

2차 실기

수산물품질관리 실무

 

 

서술형

수산물 등급판정 실무    
 
구 분
기 준
1차 필기시험
100점 만점기준 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 득점한 자
2차 실기시험
100점 만점기준 60점 이상 득점한 자
 
검정의 일부합격 인정

- 1차 필기시험에 합격한 자에 대하여 당해 1차 필기시험에 합격한 날부터 2년간 1차 필기시험을 면제
* 2년 이내에 검정이 시행되지 아니하는 경우에는 다음에 이어지는 1회에 한함

 

제출서류
1. 수험원서 인터넷 접수 시 제출서류
- 수험원서 1매
- 증명사진(최근 3개월 이내 촬영한 명함판 3.5㎝×4.5㎝을 스캔하여 용량 500KB 이하의 JPG파일 형식으로 수험원서 접수시 첨부) 1매

소관부처 : 해양수산부 수출가공진흥과

시행기간 : 한국산업인력공단
관계법령 : 농수산품질관리법